医療法人社団緑成会 介護老人保健施設 横浜シルバープラザ
  • 045-972-7001
  • お問い合わせ
  • 施設紹介
  • 特徴
  • サービス
  • ご利用案内・料金
  • スタッフ紹介
  • ホーム
  • 広報誌ひろば
  • 行事案内
  • 職員募集
  • ボランティア
  • 交通アクセス
  • シルバーブログ
  • 関連施設

シルバーブログ

 苺フェア (2022年4月11日)

昨年の今頃は苺狩りの企画をたてて青空の下、苺狩りを開催しましたが、今年は苗の関係で苺狩りの開催ができないことに・・・😥 何か苺にまつわる企画にしたい~っと『苺フェア』を開催することにしました。

参加人数20名で応募したところオーバー😨なんとか全員が参加できるように現在企画中です。お楽しみに🤩




 メニューが決まりました!!!

 

  『いちご』『いちごサンド』『いちごパフェ』です


 勿論飲み物つきです😆


 現在催し物を検討しています🤗





 


                                        

                               最近風が強くあおられる

                    

                                             mahalo


                                         

                                 

  (2022年4月8日)

 お花見 (2022年4月4日)



 

   良いお天気です。


 リハビリテーションも外で


 外に出た瞬間に指が自然とお花の方へ


 『わぁ綺麗!!!』🌸🌸🌸










                                                                   

          

                一本の桜の木から色が二種類の桜が

         

                不思議なぜだろう?🙄でも綺麗


                一緒に写っている理学療法士曰く


                『シルバープラザの七不思議』


                二つ目を見つけたと喜んでました😀














 そんな不思議を発見した理学療法士

 

 がとても嬉しそうです。この笑顔


 ご利用者と笑顔でピース🤩









                            



              七不思議ではないけれど


              私も発見!!


              この時期施設が桜と同じ色😍









 



 各ユニットのご利用者もお花見

 デイケアのスタッフより

 お花のプレゼント!!ありがとうございます🤗











                                         

                                      混んでる


                                             mahalo

                                   




                         

 満開の桜の下で🌸 (2022年3月30日)


  




 シルバープラザ周辺は あっちを見ても こっちを見ても 今日は 桜が満開💖



 

 今日はお天気も良く 気温も良し🌞 





 


  そんな日は 椅子と机を 運び出して🪑 














  準備万端❗❗




  皆様を誘い出して🚶‍♀️🚶‍♂️👨‍🦽











  お花見ランチを 開催✨



  あっちを見ても こっちを向いても 桜 さくら 🌸










  満開になった 天気の良い日の 予測ができないため




  食事はいつもの メニューですが




  外で食べれば いつもより 食が進みます🍱










  食事中に 花びらが飛んできて 机を彩り 飾ります🌸





  頭にも 背中にも 花びらが舞って・・・・










    









  最高の お花見を 楽しみました🎶















                                        なーみん🐘







 目力が・・・ (2022年3月28日)

とある会社の帰り道 今日も疲れたなぁ~と トボトボ歩いていると可愛いにゃんこの姿が💖

癒されたくてそっと近づくと。





 


 『わぁ~可愛い~~😍🤩


 黒猫が大好きな私は大興奮!!!


  『こっち向いて~~🤩🤩










                                    


           



                

                                                 『すみませんでした』と一言🤐


                 『なんか怒ってますか?』














                  視線を外さずにジ~ット見つめてきます。私が通り過ぎた後も振り返り見てきます。

      何もしていません『ごめんなさい』トホホ・・・。お疲れ様でしたわたし。








                                                                                                                   


                                                                                        さすがに入りませんでした😱


                                             

                                                                                                                                     mahalo

                                                                                    



                                        

                 





                                                                                                                





                                                                                   


                               

                                                                          







                           


 男の料理👨‍🍳 (2022年3月24日)



「温めたらできるカレーと間違えて 粉を買ってきてしまった・・・」



90代で1人暮らしの 男性ご利用者が 「カレーの作り方を教えてほしい❗」



今からでも 「作り方を教えてほしい」と言えるご利用者 素敵だと思いませんか??



その意気込みを 大切にしたい❗❗



その日のうちに 材料をそろえて さっそく作り方を 覚えていただきましょう🍛🥄





  玉ねぎと肉を炒めます🍳


 
  今日は安いから 鶏肉にしましたが 豚でも 牛でも


  
  塊でも細切れでも 何でも いいですよ~🧅 
  










  お肉に火が通ったら ニンジンを入れましょう🥕




  「先生 切り方はどうですか?」



  「自分の食べやすいように 切ればよいですよ」









  ジャガイモも 入れたら 




  お水を入れて 煮込みます🥔



  「分量は 書いてありますが 大体で大丈夫ですよ」



 





   あっという間に 完成です!!




   こんな時期だから 職員がお昼ご飯に いただきます👅










 


   完成後には 忘れないように しっかりと 



   メモを取って・・・・・







ここから2日後 自宅で無事に 作れたようです💛



「たくさん作ったから 食べ終わるのに 3日もかかったよ❗❗」



嬉しそうに 報告してくださいました🤗





                                        な~みん🐘




 調理訓練? (2022年3月17日)



 エプロンなんてしたことないと笑顔でA様😀


 でも誰の手伝いも借りず自分でエプロンを


 つけて自分でリボンも結びます。


 早速調理訓練開始!!!メニューは『焼きぞば』


 『この包丁切れないじゃい』『この人参硬いわね


 どこで買ったの?』と・・・すみません😥








                               

               『包丁は何年ぶりに持つのかしら?』


               と言うわりに包丁の扱いが上手なのと


               手際が良いのに驚きです。


               A様宅の焼きそばは、キャベツ・人参・


               もやし・ニラ・ピーマン・豚肉を入れ


               るそうです。栄養満点🤗









 調理訓練からお料理教室へ!!!


 実はお料理の材料は隣にいる


 理学療法士が購入してきましたが


 人参とキャベツがとても硬くましてや


 切れない包丁・・・


 ご利用者より一言『まだお嫁にいけないわね』と😅


 






                                         

                   さて焼きに入ります!!!


                  A様のお勧めポイントその①


                 焼きそばの粉末ソースの粉を


                 少量お肉にかけて炒める!!!


                 絶対美味しいやつだ!!!!!


                 なるほど~~~~凄い凄い!!!









 そしておすすめポイントその②


 焼きそばの麺は袋のまま電子レンジで温める


 袋は膨らんだら良いそうです。


 これにより麺がやわらかくなり


 火の通りも早いそうです。


 凄い凄いと興奮する私達!!!😍







                                         

                  

                

                     おすすめポイントその③


                     仕上げにごま油を一振り


                     美味しい隠し味


                     絶対美味しい


                     焼きそば作る時この作り方


                     で作る~~~~~~🤩







 盛り付けも葉が裏にならないようにとか


 彩が綺麗になるように丁寧に盛り付けて


 素敵だなぁと本当に関心


 んん?調理訓練?じゃないなぁ~


 A様のお料理教室💕


 沢山教えていただきました😊






                                            



                   


                 美味しいお料理は見た目も美しい


                 A様曰く『こんなのお料理じゃ空


                 から主人が怒っているわ』と笑顔


                 で。素敵な笑顔でした🥰








早速自宅でA様から教わった焼きそばを作りました。 とても美味しかったです😋






                                        


                                     この後サイズUP



                                              mahalo

                                   



                                     



                                    

 日々進化💡 (2022年3月12日)



   今日は 職場を抜け出して やってきました



  



  東京ビッグサイト












  

 
  国際ロボット展を 横目に











  日々の仕事の 新たな発見になればと



  ケアウィークに参加してきました✨











  
  今どきは VRでさえも 介護に役立てるのですね















   カラオケの機械も 進化しています

















  デイの送迎も 安全に行いたいし
















  アルコール検査も 義務付けられるし














   スマホで撮影して可視化できる 


   リハビリアイテムなんか 

  
   とってもいい感じ










  日々 進化する 介護の業界





  置いて行かれないように 勉強します👩‍🎓








        


                                        な~みん🐘  





    



 今どきは📲 (2022年3月5日)



 シルバープラザ通所リハビリテーションのご利用者は ほとんどの方が スマホを持参されています




 折り紙の折り方を教えるのは 職員・・・ ではなく YouTube です




 YouTubeを見るのは いまや 若者だけではありません




 


   


   なんでもその場で ささっと調べて





   職員に聞くよりも 正確で 早くて わかりやすい✨













   調べ方も 慣れたもので





   「折り紙 コマの作り方」と





   音声検索で 一発です🎤





  






  


  動画を見ながら てきぱきと 折り方の勉強




  








  そして このご利用者の 素晴らしいところは 




  自分で覚えて 他のご利用者の皆様に 教えてくださるところ





  これ そのうち職員が 必要なくなるかもしれません・・・💦








  

 

   こうして あちこちが 





   にぎやかに 彩られます🌸











このご利用者からの お願いは 「フリーWi-Fiを設置 してほしい」 とのこと




可能ですか・・・・❓






                                          な~みん🐘

                                 



         


 今日のランチは🍤 (2022年2月25日)

                 

 朝の送迎車の中から 「今日は楽しみだ❗❗」 と・・・・・ 



  入浴介助から 戻ってみると 机には 



  こんな走り書きが・・・・ 今日の日を どこまでも 


  
  楽しみにされていたことが 伺えます😆



  

 2月の誕生日者からの リクエスト献立 「揚げたての天ぷらランチ」の日🍤



 自宅では お弁当や配食サービスを利用されている ご利用者からのリクエストは



 「揚げたての天ぷらが食べたい」 ということでした🙏



  「目前で 揚げて 揚げたてを食す」



  温かい食事  出来立てを食べる事



  それが一番 おいしいのかもしれません


  



  今日のメニューを まずは 自分の目で確認


 
  鮮度ばっちり 大きさ最高 文句なし 


 
  これは間違いなく おいしいやつです💖





 
  天ぷらは出来立てを その都度配る スタイル



  副菜も デザートも 完璧🍓








  調理師さん 以前は懐石料理店で 働かれていたそうです




  エビの天ぷらには 「花を咲かせる」 のだそうです✨




  そうそうこれこれ お店で食べるのは こんなやつ❗❗







  これには ベテラン主婦も



  「やっぱりプロは違うね」と 



  いろいろ質問が 入ります




  


  



  皆さんに 揚げたてを配って 写真を撮って📷



  それだと間に合わないんです💦



  







  お皿に配ると すぐに おなかに入ってしまうようで・・・




   あ~ ナスの写真 間に合わなかった😂









   


 全部で6種  エビ 獅子唐 さつまいも アナゴ キス



 食べ方も いろいろ






  先に副菜でご飯を食べて 



  天ぷらの揚がりを待つ スタイル









 



  残りの天ぷらの数を 計算して



  ご飯の量を 計算して食べる スタイル









天丼にして食べる スタイル



何も考えずにあるものから食べる スタイル



とにかく 今日の昼食 皆様にとても喜んでいただけたことに 間違いはありません



揚げたての 天ぷら サイコー🙌





                                         な~みん🐘
      


      

  
| 1234567891011121314151617181920 |

ページトップへ戻る