梅雨らしい季節になってきました。
今日はユニットへお邪魔して来ました。
イベントも何もない日ですが、皆様元気にお過ごしでした。
『こもれび』ユニットにお邪魔しました。
担当看護師と楽しそうに何かを作成中です
花火だそうです
あ~本当だ花火に見える!!
7月の飾りにするそうです
楽しみです
『ふれあい』ユニットへ移動
ちょうどご利用者同士のご挨拶
そこへスタッフが入って仲良く井戸端会議
けっこう長い時間ペチャクチャお喋り
これも下肢筋力UPになってます
今日はほのぼのとした一日でした。
また飾りが完成した頃にお邪魔して見ようかな。
きっと綺麗な花火が完成していることと思います。
ダンパー気味 アウトに出るの嫌だな~
mahalo
連休をもらって 実家へ帰省してきました🚅
横浜では 探さないとみられない景色が 田舎では そこらへんに広がっています
カエルの鳴き声をバックに 静かに光る ホタルを見て 英気を養ってきました
真ん中に 光るホタル よく目を凝らして 見つけてください🔍
明日からまた 仕事頑張りますかっ❗❗
さて このブログをはじめて もうすぐ1年が経ちます⏰
これからも 施設の様子 ご利用者の様子 職員の様子 たくさんお届けしていきます📩
な~みん🐘
この方はご自宅で家事をされるため、リハビリテーションにて『調理練習』を行いご自宅に帰られます。
キャベツの芯の処理もなんのその
勉強になります!!!
雨の合間 つかの間の晴れ ある日の昼食前
何やらウッドデッキの一角の 狭いスペースに ご利用者が 集まっています
カメラを持参して 行ってみると・・・・
たくさんある ヤマモモの その木の実だけが 早くも熟して おいしそうな色になっています🍒
「あれ取って❗❗」
言われるままに 職員は柵によじ登り収穫
まだジャムにするほど 収穫はできなかったので そのまま 味見😀
好き嫌いは 様々 味の感想も 「酸っぱい😖」「甘い😋」「まずい」「おいしい」と様々・・・
食べた後の 真っ赤な口の中を見て 皆で大笑い✨
平和なある日の 一幕でした・・・
な~みん🐘
昨日『天ぷら祭り』を開催しました。
熱々で揚げたての『天ぷら』 やっぱり揚げたてが一番です!!
各ユニットで『天ぷら』揚げていきます
ご入居者が首を長~くして待ってます🤩
見事な海老~~~😍
梅雨入りを前に 30度を超える 真夏日🌞
ジリジリする太陽のもと ジャガイモ の収穫を 行いました🥔
いつもなら 保育園から 園児たちが手伝いに来てくれるのですが こんなご時世・・・
今年は ご利用者だけで頑張ります💪
何事も まずは 準備運動が大事✨
ということで まずは 体操🤸♂️
「では ジャガイモ堀り開始❗❗❗」
まず 車椅子の方から
手の届く範囲で 掘りおこします
続いて 歩ける方
我先にと 走り出す方・・・
ジャガイモを そっと ポケットにしまう方・・・
「バレてますよ❗❗」
最後に 普段から 畑仕事を 行っておられる方に
仕上げを お願いして
大きな ジャガイモが たくさんとれました🥔🥔🥔
働いた後は 味見をしないと 終われません😋
とれたてホクホクを フライドポテトで🍟
本日ご利用の皆様に 少しずつ 持ち帰っていただきました🎁
きっと今頃 ポテトサラダとか 煮っころがしとか 肉じゃがとかに なっているのでしょう🤤
翌日 お世話してくださっている ボランティアさんが来てくださっていたので
とれたてジャガイモを 持って帰っていただきました💖
「また 来年も よろしくおねがいしま~す❗❗」
な~みん🐘
キュウリが 収穫の時期を 迎えています🥒
収穫に出かけてみると ちょうど ボランティアさんが 作業中・・・
畑の草むしりや 伸びている野菜に
支柱を立てたり 肥料を入れて下さったり
作業をのんびり 見学して・・・・
ときどき
「この機械は 何に使うのですか?」
「カボチャは いつできますか?」
春にはへたくそだった 鳴き声も
今はすっかり 上手になって
大きな声で 「ホ~ホケキョウ❗❗」 と
素敵な声を 聴かせてくれて いました
キュウリは 持ち帰って ご家族と一緒に 食べていただいています
再び 皆さんで 調理まで 楽しめる日が 来ることを 願う 今日この頃
な~みん🐘
食事はご利用者だけではなく私達職員もとても楽しみです。
日本の郷土料理で『深川丼ぶり』です🍲
誰もが好きな『チキンライス』😋
世界の郷土料理でアルゼンチンメニューの
『ミラネッサ デ ポジョ』です
チキンカツレツみたいでした😍
新型コロナウイルスの影響により楽しみが減ってしまいました。
栄養科では『少しでもお食事でご利用者に楽しんで頂きたい!!!』という熱い思いにより、
世界や日本の郷土料理をメニューを取り入れることにしました。
ご利用者の皆様にも大変喜んで頂いています。
来月は『天ぷら祭り』を開催します。
ユニットで揚げたての天ぷらを6種類食べて頂きます。
今後は天候の良い日に外でランチをする『ガーデンランチ』の企画も考えています。
ニーパドで岸まで楽チン
mahalo