今月より『シルバーブログ』をUPさせていただくことになりました。
ご利用者の生活スタイルやユニットでの活動等の紹介をさせていただく予定です。
今回はR2年6月29日(月)昼食の時間帯に開催された『やすらぎユニットのBBQ大会』の様子をご紹介させていただきます。
≪メニュー≫
シルバー産朝取り野菜のサラダ
自家製手ごねハンバーグ
黒毛和牛焼き
お取り寄せ自慢の一品 車海老の塩焼き
ちらし寿司
桃のデザート
奮発!食べたい! 自分じゃ買えない(泣)
さ~待ちに待ったBBQの日がまいりました!
まずは食材を調達するために、シルバープラザ自慢のお庭『福寿園』へ収穫にGO!
ボランティアさん達により手塩に育てられた美味しいお野菜達を収穫!
ハンバーグの付け合せにしようかしら。
どれがおいしそうかしら
そろそろ仕度に取り掛かりましょう!
下準備は職員もお手伝い!
うっ!ご利用者が不安な眼差しで見つめている。
これには職員も苦笑い。
おいおい大丈夫か~?全員の視線があつまっている! お花を摘んで来ました!シルバー産カサブランカ!
シンクで何が起きているのだろう? ボランティアさんいつもありがとうございます!
主婦のプロ達が作る『手ごねハンバーグ』華麗な手つきで素敵です。
共同作業により1kgのハンバーグ種が完成しました!
完成と同時に大川シェフから「冷蔵庫で冷やさないと成型できないよ」とナイスアドバイス。
さすがシェフ。
いよいよ成型段階に!素晴らしい手つきに感動。
スーパー魔法の手を持つ達人の方々。
あっと言う間にハンバーグが完成!
共同作業で手際よく! 1Kgの種作り
素敵な笑顔です! 完成!お見事!
シェフより「そろそろ海老解凍して。水につけとくと尾が丸まってくるから!!」
海老の姿が丸まってくると職員から「わぁ~本当だ!初めて見た」などの発言が聞かれます。
ご利用者から学ぶことは本当に多いです。
丸まった海老に串を通す作業へ。
シェフ自ら職員に指導。
皆で協力し串通しが終了。
早く食べたい!焼くのは勿論シェフ。
塩を降る手つきも素敵です。
まるで本当のシェフのようです。
じっくり焼いてもらった海老!最高です。
塩加減も言うことなしです。
車海老!凄~い! シェフの指導! 綺麗にできました
几帳面なシェフ おおお~~っっ!
後はお腹の部分が焼けたら完成です! 殻を剥いたらこうなりました。シェフ自らお取り
綺麗な色に焼けています。 寄せした車海老!本当に美味しかったです!
ちらし寿司部隊はどうでしょうか?
職員が汗をかきながら一生懸命錦糸玉子を作りました。
ベテラン主婦のユニットアテンダントさんも力を貸してくれ綺麗な錦糸玉子が完成しました。綺麗~。
おっと卵は割れないように 皆に見られ緊張! 助っ人登場!流石です!
綺麗に錦糸玉子ができました。 ちらし寿司完成!
さあハンバーグを焼かなくちゃ!
ジュウジュウと音が! 見事な返しです!
完成!美味しそう!! デザートは桃にしました
ご利用者も職員も全員で協力しあい準備した今回のBBQは、勿論大成功に終わりました。
お腹も心も幸せいっぱい!本当に楽しく幸せな一時でした。
コロナウイルスの影響によりまだ外出は出来ませんが、これからも施設内でご利用者に楽しんでいただきたいと思います。
次回は『そよかぜユニット』にて『素麺』を食べる企画を考えているようです。
Mahalo