管理栄養士の業務は、主に利用者の皆様の栄養状態、お食事を召し上がる様子等を観察し、安全に、そして健康的に食生活を送っていただけるよう支援を行う栄養管理業務と、お食事の提供に関わる給食管理業務の2点を柱としています。
栄養管理業務としては、これまでの栄養ケアプランの作成・実施に関わるもののほかに、今年度からは「口から食べること」を続けていくための支援(経口維持)にも取り組みはじめました。これからも、他部署と協力しながら努力して参ります。
給食管理業務は、シルバープラザでの給食提供を担ってくださっている委託会社のスタッフさんとの連携で行なっています。委託式ではありますが、当施設の厨房スタッフは長年勤続している者も多く、栄養科の現場は和やかなムードで日々作業しています。ユニットにお食事を届けにあがると、顔なじみの利用者様に親しく声をかけていただく事も多くあるようで、顔の見えない厨房ではありますが、スタッフも召し上がる皆様のお顔を思い浮かべながらお食事を用意しています。行事や特別食、お祝い膳の際には、普段は提供できない食材や献立に、張り切って準備に臨んでいます!
今後も、栄養科スタッフ一同、利用者の皆様が安全に、よりよい食生活をお送りいただけるよう努力して参りますのでよろしくお願い致します。